Необычный дизайн, оригинальное меню и дегустация вин — далеко не всё, чем радовал 13 декабря отель Яр своих гостей. Для первых посетителей было приготовлено целое шоу, главными героями которого стали профессиональные повара. На глазах у изумленной публики они демонстрировали чудеса кулинарного искусства. В центре суши-бара специально для этой цели располагается тепан — стол с нагреваемой стальной поверхностью для приготовления блюд японской кухни. Предмет сам по себе уникальный — на нем можно практически одновременно жарить, тушить и припускать самые разнообразные продукты — мясо, рыбу, овощи и так далее. К тому же, высокая температура поверхности позволяет делать это всё очень быстро, что способствует сохранению в пище полезных микроэлементов.
Яна Борисовна Чернышева, директор отеля Яр: «Я не понимаю, когда тепан стоит на кухне. Если он находится там, он просто занимает место, а не выполняет свою прямую функци. Тепан нужен не просто для приготовления суши, а для демонстрации посетителям наиболее интересных кулинарных композиций и способов их приготовления».
За какие-то семь минут ребята не просто приготовили блюдо, с красивым названием «тепаньяки-рис», но и продемонстрировали настоящие навыки шоуменов. Весь процесс сопровождался пояснениями и комментариями, а так же едва ли не цирковыми трюками. Ножи и бутылки с соусами мелькали в руках поваров так быстро, что за ними трудно было уследить. Ну и, конечно, когда блюдо было готово, суши-повар Владимир поделился с журналистами его рецептом.
Итак, рецепт от повара японского ресторана отеля Яр:
«На разогретую плиту тепан выливаем оливковое масло(думаю, можно это сделать и на сковородке, если дома у вас случайно не оказалось тепана — прим. журналиста), обжариваем овощи — морковь, репчатый и зеленый лук. Тем временем, без добавления масла на разогретую плиту тепан выливаем яйцо, делаем блин, сворачиваем, режем мелкими кусочками. Растапливается сливочное масло, на него выкладывается отваренный рис, перемешиваем всё, заливаем соевым соусом, посыпаем кунжутом — всё, блюдо готово».
Блюдо, надо сказать, получилось — пальчики оближешь. И, по заверению, Владимира, готовится оно очень легко. «Обычно мы готовим его даже быстрее, просто сейчас демонстрация немного замедлила процесс. А научить готовить тепаньяки-рис можно любого — буквально за день. Даже маленькую обезьянку», - шутит повар.
А на дессерт чудо-повара приготовили... жаренное мороженое! Но... Сохраним интригу - оставим его рецепт в тайне. Каждый заинтересовавшийся сможет отведать это чудо-блюдо, посетив японский ресторан в отеле Яр.
И, конечно, нельзя обойти вниманием дизайн обновленного суши-бара. Правда, дизайнер заверила нас, что ее задачей было создать интерьер, который был бы лишь дополнением к великолепной кухне и хорошему обслуживанию. Действительно, мягкие, неброские тона не привлекают к себе внимание и при этом создают атмосферу покоя и уюта. Но детали, которые дизайнер, очевидно, продумывала с особой тщательностью, не могут остаться незамеченными. Как, например, арт-светильник в виде дюжины пар красных женских туфелек.
А под занавес всех гостей вечера пригласили пройти в святая святых любого ресторана — туда, где руками профессионалов каждый день создаются маленькие чудеса. Кухня — это место, которое обычно не очень-то любят показывать посторонним. Но, побывав там, можно смело заявить - ресторану отеля Яр стесняться нечего.Здесь не только вкусно готовят, но и знают как поддержать идеальный порядок даже там, куда, как говорится, посторонним вход воспрещен.
Адрес суши-бара «Суши-Яр»: Воронеж, 491 км автодороги «Москва-Воронеж» (отель «Яр»).